Maria besucht Elisabeth

Der Besuch von Maria bei Elisabeth, die prenatale Christusbegegnung und was wir für unserer persönlichen Aufbruch darauslernen können. Von Diakon Dr. Peter Artmann.

Diakon Dr. Peter Artmann
Maria besucht Elisabeth
Gastpredigten
14.08.2016
Lukas 1, 39-56
Diakon Dr. Peter Artmann, Pfarrverband Fürstenfeld

39 Maria entschloss sich, so schnell wie möglich Elisabeth zu besuchen, die mit ihrem Mann Zacharias in einer kleinen Stadt in den Bergen Judäas wohnte.
40 Sie betrat das Haus und begrüßte Elisabeth.
41 Als Elisabeth die Stimme Marias hörte, bewegte sich das Kind in ihr, und – erfüllt vom Heiligen Geist –
42 rief sie: “Dich hat Gott gesegnet, mehr als alle anderen Frauen, dich und dein Kind!
43 Womit habe ich verdient, dass die Mutter meines Herrn zu mir kommt!
44 Als ich deine Stimme hörte, hüpfte das Kind in mir vor Freude.
45 Wie glücklich kannst du sein, weil du geglaubt hast! Was Gott dir angekündigt hat, wird geschehen.”
46 Da begann Maria, Gott zu loben: “Von ganzem Herzen preise ich den Herrn.
47 Ich bin glücklich über Gott, meinen Retter.
48 Mich, die ich gering und unbedeutend bin, hat er zu Großem berufen. Zu allen Zeiten wird man mich glücklich preisen,
49 denn Gott hat große Dinge an mir getan, er, der mächtig und heilig ist!
50 Die Barmherzigkeit des Herrn bleibt für immer und ewig, sie gilt allen Menschen, die ihn ehren.
51 Er streckt seinen starken Arm aus und fegt die Hochmütigen mit ihren stolzen Plänen hinweg.
52 Er stürzt Herrscher von ihrem Thron, und Unterdrückte richtet er auf.
53 Die Hungrigen beschenkt er mit Gütern, und die Reichen schickt er mit leeren Händen weg.
54 Seine Barmherzigkeit hat er uns, seinen Dienern, zugesagt, ja, er wird seinem Volk Israel helfen.
55 Er hat es unseren Vorfahren versprochen, Abraham und seinen Nachkommen hat er es für immer zugesagt.”
56 Maria blieb etwa drei Monate bei Elisabeth und kehrte dann nach Hause zurück.

Leider in Textform nicht vorhanden.