Und dann kommt der Ärger. Umgang mit Konflikten.

Ein Herz und eine Seele!? – Und dann kracht es. Aber so richtig. Unzufriedenheit macht sich breit. Ist das, was da in der Gemeinde geschieht nicht ungerecht? Kommen Leute viel zu kurz? Tut die Leitung, was nötig ist? Das kann man nicht so hinnehmen! …
Selbst in dieser wunderbaren ersten Gemeinde in Jerusalem kommt es zum Konflikt. Und die Bibel verschweigt es nicht, beschönigt nichts. Im Gegenteil, wir erhalten einen spannenden Einblick in die Entstehung – und die Bewältigung eines Konflikts! Da lohnt sich das Hinschauen.

PredigerTraugott Hopp
ThemaUnd dann kommt der Ärger. Umgang mit Konflikten.
ReiheDas Geheimnis der Jesus-Gemeinschaften, wie sich leben und wachsen
Datum06.03.2022
Länge29:59
BibelstelleApostelgeschichte 6, 1 – 7
Traugott Hopp, Pastor der FeG FFB

Bibeltext

1 In diesen Tagen aber, als die Zahl der Jünger zunahm, erhob sich ein Murren unter den griechischen Juden in der Gemeinde gegen die hebräischen, weil ihre Witwen übersehen wurden bei der täglichen Versorgung. 2 Da riefen die Zwölf die Menge der Jünger zusammen und sprachen: Es ist nicht recht, dass wir das Wort Gottes vernachlässigen und zu Tische dienen. 3 Darum, liebe Brüder, seht euch um nach sieben Männern in eurer Mitte, die einen guten Ruf haben und voll Geistes und Weisheit sind, die wollen wir bestellen zu diesem Dienst. 4 Wir aber wollen ganz beim Gebet und beim Dienst des Wortes bleiben. 5 Und die Rede gefiel der ganzen Menge gut; und sie wählten Stephanus, einen Mann voll Glaubens und Heiligen Geistes, und Philippus und Prochorus und Nikanor und Timon und Parmenas und Nikolaus, den Proselyten aus Antiochia. 6 Diese stellten sie vor die Apostel; die beteten und legten ihnen die Hände auf. 7 Und das Wort Gottes breitete sich aus, und die Zahl der Jünger wurde sehr groß in Jerusalem. Es wurden auch viele Priester dem Glauben gehorsam.